A Estação: um testemunho da cultura visual da belle époque na difusão das técnicas de construção de roupas - Novaes, Maristela (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2020)
Neste artigo, investigo o uso da cultura visual como veículo de informação de moda e de técnicas de construção de roupas divulgadas no periódico A Estação (1879-1904). O estudo se baseia na análise de exemplares desse periódico, em português e em sua versão francesa (La Saison, 1883-1908), e de um exemplar do manual de corte e cos-tura que o complementava. Objetivo compreender o uso dos recursos visuais na comuni-cação de moda e na formação de uma cultura francesa de construção de roupas que, pelos portos litorâneos, entrava no país chegando aos confins de Minas Gerais. Para isso, investi-go os conteúdos textuais e imagéticos dos impressos, a legislação educacional da Primeira República, fotografias e um objeto têxtil. Como procedimento teórico-metodológico parto do entrecruzamento dos impressos com várias outras fontes numa perspectiva dialética que situa o contexto histórico e os recursos da cultura visual, permitindo compreender sua abrangência na absorção da moda e no ensino-aprendizagem das técnicas francesas de construção de roupas na belle époque brasileira.