Consumo de moda: tendência de necessidade em meio à pandemia - Oliveira, Karla Beatriz Barbosa de; Santos, Palloma Rodrigues Gomes (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2021)
O presente estudo buscou compreender as formas de consumo de moda durantea pandemia de covid-19, entre os meses de abril e julho de 2020. A pesquisa partiuda concepção histórica e da percepção da semiótica de que o consumo e as formas de expressividadeda moda estão ligadas aos acontecimentos cotidianos. Duas etapas foram utilizadaspara a estruturação deste artigo: uma revisão bibliográfica que pudesse postular asprincipais formas de consumo, as construções de sistemas de significados, a estruturação damoda, bem como as possíveis justificativas para tais escolhas. Foram usados nomes comoLipovetsky (2009), Greimas (1977, 1979), Barbosa (2004), Campbell (2001), Caldas (2006)e Svendsen (2010). A seguir, realizou-se a aplicação de um questionário para confrontaçãodas ideias e da realidade vivenciada pelos respondentes, fundamentando a análise pela metodologiade Bardin (2010). Assim, evidenciaram-se as formas de aquisição de produtos demoda frente às dificuldades de acesso às lojas físicas, suas relações de necessidades, seussistemas de significados e a percepção da realidade do consumo de moda.