Inter-relações: nóis é nóis: construções identitárias no futebol de várzea paulistano - Oliveira, Ana Claudia de; Pereira, Tatiana Rovina Castro (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2010)
São Paulo, capital. Um sábado ou domingo qualquer, tão importante quanto todos os fins de semana do ano. Nos campos, a bola rola, balança a rede, com clima de decisão. A torcida vibra, xinga, batuca onde nem sempre há arquibancada – e, às vezes, sequer gramado. Mas essas condições não diminuem o amor pelo futebol, que une “todos juntos em uma mesma emoção”. Longe dos estádios e dos times milionários, dos craques espetacularizados e das torcidas organizadas oficiais, o futebol amador faz pulsar as quebradas. No coração das comunidades, espalhadas pelos quatro cantos da metrópole, o grito de gol, que não falta, ecoa, integrando-as (...)