Design de calçados: perspectivas, abordagens e métodos projetuais com foco na sustentabilidade - Fernandes, Palloma Renny Beserra; Sousa, Cyntia Santos Malaguti de (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2025)
A evidência de impactos ambientais negativos ocasionados pelo setor de calçados tem levado à proposição e desenvolvimento de soluções projetuais que atendam às demandas existentes, com respostas que abordem o problema com ênfase na prevenção e na viabilidade de implementação. Estudos teóricos têm elevado as discussões conceituais; muitas vezes, porém, se distanciam de possibilidades concretas e contextualizadas de aplicação no sistema produtivo. Em busca de orientações objetivas e direcionadas à viabilização de práticas projetuais que enfatizem a sustentabilidade no setor calçadista, este estudo investigou, por meio de uma revisão sistemática da literatura, quais têm sido os principais balizadores deste percurso. Os resultados apontaram para: economia verde, regulamentações e políticas ambientais, design para sustentabilidade, ecodesign, avaliação do ciclo de vida, fechamento do ciclo de vida e seleção de materiais de baixo impacto ambiental. Tomando como base a proposição de Van Boeijen, Daalhuizen e Zijlstra (2020), os aspectos considerados pelos autores das publicações analisadas foram categorizados em perspectivas, abordagens/estratégias e métodos/ferramentas, para melhor entendimento do papel desempenhado por cada aspecto no processo projetual e para facilitar a identificação de eventuais correlações entre eles. Espera-se assim, facilitar futuras investigações e práticas sobre o design de calçados para a sustentabilidade.