Uma arca de enxoval do século XVIII - Brandao, Angela (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2025)
Este texto propõe uma discussão que perpassa vários aspectos da história da arte e da cultura material, tendo como objeto uma arca de enxoval do acervo do Museu do Ouro de Sabará, Minas Gerais, Brasil, datada do século XVIII, com a pintura de uma noiva na parte interna da tampa. Não se trata apenas de um problema para a história do retrato e da pintura sobre móveis no período colonial brasileiro, mas também, do significado de um objeto e do que supunha conter: um enxoval. Os diferentes sentidos do objeto, assim como sua função de armazenar tecidos destinados a um ritual, podem ser compreendi- dos no âmbito de uma cultura material matrimonial, mas também refletem a importância dada ao casamento e às condições impostas às mulheres naquele período.