Histórias: Rose Bertin - Braga, João (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2009)
Este breve relato é uma homenagem pessoal ao Ano da França no Brasil, celebrado em 2009 em retribuição ao Ano do Brasil na França (2005). Um dos patrimônios culturais franceses, entre inúmeros outros, é a moda. Conhecida e reconhecida mundialmente, a moda francesa tem uma longa e grande tradição que remonta não somente, mas especialmente, ao tempo do Barroco, quando Luís XIV determina e estabelece uma conduta que trouxe para a França prestígio em diversas áreas, como a moda. Com os três últimos Luíses, o período denominado Ancien Règime determina regras, condutas e posturas que vão servir de exemplo civilizador para o restante do mundo (...)