Contemporâneo: o mercado de luxo no Brasil - Ferreirinha, Carlos (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2009)
Os resultados da pesquisa O mercado de luxo no Brasil — realizada entre novembro de 2008 e fevereiro de 2009 com 102 empresas dos segmentos luxo ou premium e 549 consumidores desses segmentos no país — revelam que o setor faturou US 5,99 bilhões, em 2008, aumento de 12,5% em relação ao ano anterior, e indicam para 2009 um incremento de 8% no faturamento, cerca de US 6,45 bilhões. A terceira edição da pesquisa, iniciativa da MCF Consultoria e GfK Brasil, aponta ainda que, neste ano, metade das empresas entrevistadas revisou suas metas de crescimento propondo índices mais baixos; parte delas manteve suas metas; e uma fração menor revisou para cima, sinal de que algumas empresas conseguem enxergar oportunidades de desenvolvimento em momentos de economia adversa (...)