A imagem e o anacronismo nas páginas da Garotas do Alceu - Campos, Daniela Queiroz (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2016)
A coluna Garotas do Alceu circulou na revista O Cruzeiro de 1938 a 1964. Ao longo dos 26 anos de circulação da Garotas, Alceu Penna ilustrou muitas edições sobre outras temporalidades. Este breve artigo trata de pin-ups apresentadas como deusas gregas, sereias, Eva e Salomé. Para a análise das colunas, utilizou-se, como aporte teórico, conceitos de dois historiadores da arte: o anacronismo temporal de Georges Didi-Huberman e o Nachleben de Aby Warburg. Nas colunas Garotas e mitologia, Garotas até debaixo d’água, A tal garota Eva e Garotas perigosas, problematizou-se a sobrevivência nas imagens de corpos femininos.