A exclusividade é o luxo recifense 1: um estudo sobre o processo de significação dos conceitos de luxo e popular pelos designers da capital pernambucana - Lopes, Maria Teres; Barbosa, Natália Cristina (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2016)
Entender o luxo em determinado tempo e ambiente tornou-se uma tarefa complexa, mas, ainda assim, indispensável à formação de designers, visto que o seu estudo pode revelar não apenas necessidades de mercado e anseios sociais, mas também aspectos dos valores vigentes na cultura visual. Assim, esta pesquisa apresenta como objeto de estudo os designers recifenses e tem como objetivo principal entender como eles significam material e simbolicamente os conceitos de luxo e popular e decantam esse imaginário em artefatos, tomando como parâmetro o entendimento do design de moda como um processo de impregnação de significado sobre os artefatos e também como vetor para a inovação.