Moda e literatura: uma travessia pelas linhas do texto e do tecido de Grande sertão: veredas de Guimarães Rosa e da coleção A Cobra ri de Ronaldo Fraga - Guida, Angela; Nogueira, Bruna (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2020)
Pretende-se, neste trabalho, discutir as relações entre moda e literatura a partir da presença de elementos literários em coleções de moda, ou seja, por meio da literatura como fonte inspiradora de desfiles. Para alcançar esse propósito, buscou-se o diálogo com peças de coleções produzidas por Ronaldo Fraga. Há muitos anos, o estilista brasileiro traz para as passarelas peças que, de uma forma ou de outra, mostram-se afinadas com referências artísticas e literárias. Para este artigo, priorizou-se uma coleção em especial. Trata-se da coleção do verão de 2006/2007 intitulada A cobra ri: uma estória de Guimarães Rosa, inspirada em um dos maiores clássicos da literatura brasileira, Grande sertão: veredas, de Guimarães Rosa. As duas narrativas, isto é, a coleção de Ronaldo Fraga e a obra-prima do escritor mineiro, constituem-se como o ponto central de reflexão deste artigo, que procura trabalhar o diálogo entre os dois textos pela via da transcriação e da tradução intersemiótica.