A música de braço com a moda: mulheres compositoras na imprensa feminina (Rio de Janeiro, 1852-1902) - Romero Pereira, Avelino (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2020)
O artigo apresenta um levantamento dos contatos entre música e moda na imprensa feminina do Rio de Janeiro oitocentista, tomando-se o teatro e os salões como espaços privilegiados em que a música era o elemento mediador das relações de sociabi-lidade das elites e das camadas médias de então. Foca-se o protagonismo feminino pela identificação de mulheres que compuseram e publicaram partituras nos suplementos mu-sicais das revistas. As “danças da moda” frequentam essas páginas, em cujas edições os suplementos musicais alternam-se com a ilustração de figurinos: a música de braço com a moda, ambas compartilhadas com as leitoras como objetos a serem consumidos e re-produzidos. A análise enfatiza escritos sobre música publicados n’O Jornal das Senhoras (1852-1855) e os concursos para compositoras realizados pel’A Estação em 1902, entre outras situações e fontes.