A mulher e o cigarro: representações de feminilidade nos anos 1920 - Gorberg, Marissa (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2020)
O presente trabalho visa à investigação do hábito tabagista de mulheres no início do século XX, entre as décadas de 1910 e 1920, como prisma privilegiado para vislumbrar formas de elaboração da feminilidade. Sob uma perspectiva da História Cultural, a observação da utilização do cigarro pelas mulheres é capaz de descortinar aspectos importantes do processo de transformação do feminino, evidenciando o balanço entre antigos códigos morais e o desejo de liberdade e a equiparação de gêneros. Em um período de aceleração da vida metropolitana, a disseminação de práticas até então condenadas socialmente provoca reflexões acerca da construção do arquétipo da “mulher moderna” e seu papel social em meio ao incremento do consumo, da industrialização e da comunicação de massa.