Fantasias parisienses e alfaiates londrinos. Moda, comércio e publicidade em Buenos Aires no fim do século XIX - Isabel Baldasarre, María (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2020)
No início do século XIX, a moda e a cultura impressa forjaram uma aliança para fazer cir-cular em diferentes latitudes os últimos modelos de roupas produzidos em Paris e Londres. A loja de departamentos, um novo tipo de comércio que vendia roupas prontas em grande escala, foi um dispositivo fundamental para essa disseminação, ampliando o acesso à aparência burguesa. Partindo da história da arte social, da cultura visual e dos estudos de gênero, este artigo analisa a associação ocorrida entre revistas ilustradas, publicidade e comércio em Buenos Aires no fim do século XIX e no início do século XX. Examinamos a trajetória de suas principais lojas de departamentos, suas estraté-gias publicitárias e as características de seus consumidores que, em maior ou menor medida, pode-riam materializar a atração pela retórica do novo impulsionado pelas lojas e pela cultura impressa.