Entrelaçamentos: moda plus size e biopolíticas do consumo para o corpo gordo - Hoff, Tânia Márcia Cezar (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2021)
As duas primeiras décadas do século XXI consistem em um período fértil para refletirmos sobre a diversidade de representações e estéticas corporais no contexto da comunicação midiática de marcas plus size, sejam elas globais ou locais. Abordamos, neste artigo, os entrelaçamentos da moda com a biopolítica, com o objetivo de problematizar como marcas de moda plus size, ao visibilizarem o corpo gordo, evidenciam a constituição de biopolíticas bastante afeitas às lógicas de mercado – o que denominamos biopolíticas do consumo. Para tanto, analisamos a comunicação de duas marcas de moda plus size, Savage X Fenty e Rainha Nagô, a fim de identificar características das biopolíticas do consumo contemporâneas em contextos marcários distintos. Para fundamentar teoricamente nossas reflexões, mobilizamos autores que se dedicam aos estudos de Consumo, Comunicação, Moda e Biopolítica. Quanto aos resultados alcançados, as biopolíticas do consumo manifestam-se na moda plus size entre o controle e o empoderamento.