Kingdom of Dreams. Entre o sonho e a corporação: um breve retrato da moda nos anos 1990 - Grimaldi Figueredo, Henrique (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2023)
É possível datar o nascimento do fascínio contemporâneo pelos fashion docs – os documentários sobre moda – em sequência ao lançamento de “The September Issue2 ”, em 2009, através do qual, pela primeira vez, foi apresentado ao grande público o processo quase mítico de edição da Vogue americana. Sob o olhar disciplinar de Anna Wintour, Grace Coddington e André Leon Talley, “The September Issue” (2009) abordou o excêntrico – e dispendioso – trabalho dos editores de moda para a criação da edição de primavera da revista, considerada a mais importante em seu calendário anual3 . Precedido em alguns meses pelo lançamento de “Valentino: The Last Emperor4 ” (2008) – uma videobiografia elogiosa acerca do costureiro italiano – os anos que se seguiram à “The September Issue” foram marcados pelo aumento do interesse por esta tipologia de produção, desdobrando-se numa vigorosa multiplicação de empreendimentos neste formato. [...]