A moda como fonte de informação: uma abordagem técnica para a organização e a representação documentária de trajes. - Barros, Maria Cecilia Jardim (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2025)
Esta pesquisa visa desenvolver uma abordagem sistemática para a Organização e a Representação Documentária de trajes. A análise focou nos registros bibliográficos de trajes em museus, identificando e comparando os elementos descritivos presentes nestes registros com os documentos normativos. A pesquisa, de caráter exploratório, adotou uma metodologia objetiva para explicitar o problema proposto. Realizou-se um levantamento terminológico utilizando vocabulários controlados, com os resultados encontrados em bases de dados nacionais e internacionais. A análise concentrou-se em uma peça representativa da moda: o vestido de luto. Os dados coletados foram consolidados e, com base nos elementos descritivos identificados, foi proposta uma metodologia de representação de trajes de acordo com os documentos normativos. Os resultados mostraram que os registros das instituições selecionadas, a saber, Victoria & Albert Museum, Museu do Traje, Kyoto Costume Institute e FIT Museum, apresentam variações significativas nos elementos descritivos, mesmo tratando-se da mesma peça. Conclui-se que a interoperabildade entre os sistemas de informação é crucial, respeitando as características específicas de cada instituição e seus usuários. Além disso, é fundamental o estudo das normativas, da teoria e do contexto social para determinar os elementos essenciais na representação de trajes em coleções.