Texturalidade: textura e textualidade do tecido e do texto - Aguiar, Anirã Marina de; Mattos, Marina Baltazar; Oliveira, Natália Rezende (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2025)
O objetivo deste artigo é introduzir aspectos do que nomeamos como “texturalidade”, tomando como base a familiaridade etimológica entre as palavras tecido e texto, cujas origens remontam ao verbo latino texere. Para tanto, partimos de uma análise crítica dos argumentos do antropólogo britânico Tim Ingold (2022), em sua obra Linhas: uma breve história, para propor possíveis aproximações gestuais, históricas e estéticas que reatam a cisão entre as instâncias do têxtil e do texto. Esta costura se realiza, sobretudo, por meio do elemento visual-tátil, por vezes metafórico, da textura, considerando as evoluções tecnológicas e os tensionamentos de gênero das performances de tessitura, leitura e escrita no âmbito do Ocidente.