Roupas comuns/incomuns: destruindo e reparando a experiência nas roupas-arte contemporânea - Trasforini, Maria Antonietta (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2026)
O artigo analisa o uso da roupa na arte contemporânea, desde a arte têxtil do século XX até a roupa como forma de arte contemporânea. A diferença é que a arte têxtil mantém os valores funcionais e distintivos da roupa, enquanto a arte contemporânea da roupa apaga quaisquer valores de uso para produzir significados relacionados à identidade, cultura e memória. As roupas-arte ocupam um espaço polissêmico que parece se desdobrar entre dois paradigmas sintéticos: a destruição ou esvaziamento da roupa, como exemplificado pela gigantesca instalação *Personnes*, de Christian Boltanski, de 2010, onde roupas vazias evocam a ausência do corpo; e a produção e reparação do sujeito, como exemplificado pela obra de Louise Bourgeois da década de 1990, que usou esculturas de roupas e tecidos para reconstruir um novo eu corpóreo e reparar sua autobiografia. Esse trabalho antecipa a *Arte da Reparação*, uma prática contemporânea com implicações filosóficas, políticas e culturais que aborda memórias coletivas de traumas, como os causados pelo colonialismo e pela guerra, bem como o tema da sobrevivência humana em um planeta dramaticamente danificado. Nesse contexto teórico, as roupas-arte surgem como uma prática contemporânea significativa de produção de significado, questionando a relação entre arte, experiência, cultura e memória individual e coletiva.