Olhares sobre moda e design a partir de uma perspectiva de gênero - Zambrini, Laura (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2016)
Os estudos de gênero discutem os modos de construção do conhecimento de diversas disciplinas. No entanto, essa perspectiva tem sido pouco presente no ensino e nos discursos que legitimam o design. Estudar a moda a partir de uma perspectiva de gênero permite entender a relação histórica entre os discursos da modernidade industrial, a história da vestimenta e a produção social das sexualidades e dos gêneros em termos binários. Aqui, procura-se estabelecer uma leitura crítica do campo do design e da moda do ponto de vista social e do cultural. Analisam-se como as projeções de gênero impactam no processo de design, no uso e na leitura dos objetos. Também se faz referência à crítica do feminismo ao legado do movimento moderno e à retórica da neutralidade no campo do design.