Gesto e imaginação: potências da visualidade na obra de Arthur Bispo do Rosário - Cruz, Etevaldo Santos (dObra[s] – revista da Associação Brasileira de Estudos de Pesquisas em Moda, 2017)
Este estudo tem por objetivo apresentar algumas considerações sobre a presença do gesto e da imaginação como forças marcantes na visualidade do Manto da apresentação, de Arthur Bispo do Rosário (1909-1989). Compreendendo o gesto como condição inconteste da presença, erupção do ser-em-um-meio na cultura, destacam-se aspectos do empenho do corpo e da imaginação na experiência de composição da aparência. Proposições de alguns autores, como Giorgio Agamben, Maurice Merleau-Ponty, Gaston Bachelard, entre outros, foram acionadas para evidenciar alguns entrelaçamentos conceituais referentes à temática proposta.